当前位置: 环球热讯 > 历史 >

大汉帝国最失败的制度:昭君出塞的成功不在昭君,而在大汉铁骑

时间:2020-10-18 15:22来源:环球热讯网 作者:网络

【环球热讯网】大汉王朝之所以为人所称道,一方面在于东征西讨,极大的扩张了华夏民族的版图,另一方面则是给后世子孙留下了许多值得借鉴和称道的社会制度。

其中既有中央集*权的帝国制度,也有书同文、车同轨……全国性的统一标准(标准虽是秦国提出的,但是短命的秦国并没来得及在全国推广开来,真正实现统一文字、度量衡和货币是汉代的事),还有官吏的选拔制度举孝廉……不一而足。

汉代开创很多制度被后面的朝代延续,所以中外学者常说,中华历史其实就是在延续秦汉制度,之后呈螺旋状循环。

汉朝创立了先进的文明和制度,这一点毋庸置疑,但是诚如世上所有文明在“摸着石头过河”会误入歧途,汉代的制度有优也有劣。和亲就是诸多失败制度中的典型。

今天的我们无法解释,和亲究竟应该算是古人智慧的结晶,还是他们乌托邦式的美好想象和期待。我们唯一知道的是,汉代的统治者试图与外族交好,希望以联姻的方式,让游牧民族变成“自家人”,结果事与愿违。

秦汉时期,国家趋于统一。统一后的帝国所面临的的第一个问题,就是主要矛盾不再局限于国内,文明之间的碰撞成了他们需要首先面对的问题。

秦汉建国时,北方的游牧民族在冒顿单于的带领下走向崛起,欠打的匈奴有空弦之士30余万,全民皆兵,力量不容小觑。

对于这个不安分的敌人,不可一世的秦始皇选择征讨,在他看来世上凡是不服从他的人都应该死在秦军的强 弩 之下。但是游牧民族不同于中原的诸侯国,有固定的都城等他屠戮。

草原骑兵打得赢就打,打不赢就跑。蒙恬虽然打了许多胜仗,却“吃”不掉匈奴人的有生力量。秦始皇费了许多的人力,战绩不佳,只好退而求其次采取守式,征发民众修筑长城。

汉高祖刘邦最初秦始皇的态度一样,对匈奴大举征伐。但是刘邦此人平生干的最多的事就是打败仗,在迎战草原铁骑的时候,他率领的步军疲于奔命,结果敌人的骑兵搞得主力与先锋脱节。刘邦“身先士卒”跟骑兵被困在白登山,32万步兵来不及救援。

刘邦被困在白登山七天七夜,吃尽了苦头,“平城之下祸甚苦,七日不食,不得弯弓 弩 ”,一应人等饿了七天七夜,连弓箭都拉不开了。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每周热帖 半月热帖