当前位置: 环球热讯 > 生活 >

“食物相克”是流传很久的谣言!真相其实是这样

时间:2020-10-16 16:24来源:大江网新闻头条 作者:幽兰趣科普

大家应该都听说过“食物相克”论,很多家庭的厨房里都挂着一幅食物相克表。

“食物相克”论说,土豆与牛肉不能同食,鸡蛋与豆浆不能同食,同时吃了虾和西红柿就如同吃了砒霜会中毒,等等。

这就是一个流传很久、很广泛,影响了很多人的一个饮食误区。

其实,多了解一点营养学知识的话,大家就会知道,新闻里那些所谓食物相克中毒事件的报道,要么是对事实疏于求证,要么是为了博取眼球、浏览量。

食物相克论没有科学依据。

深究事件背后的原因,无非是本人消化系统有问题,而有些人把这样的个案当成了真理;再者就是对某种食物过敏,比如乳糖不耐症,大豆、花生过敏等;再或者很可能是食用的食物不卫生,一些致病菌导致肠胃不适;还有一种就是食物营养素之间的拮抗作用,比如食用过多的膳食纤维会影响一些矿物质的吸收,等等。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每周热帖 半月热帖