当前位置: 环球热讯 > 科技 >

中国蛟龙号挖出神秘物质,一勺值千金,老美:能不能分我一口

时间:2020-09-26 15:33来源:环球热讯网 作者:网络

【环球热讯网】近期,中国蛟龙号在进行海底挖掘作业时,无意间挖出价值相当高的物质,惹得多国纷纷红眼,而美国更是主动找上门来,表示要向中国进口,这个物质到底是什么呢?答案就是深海泥。

谈及深海泥,很多人的第一印象也许会是电视广告里,人们常用来敷在脸上的黑色泥状物,抑或是某种红褐色泛着腥臭味的烂泥,但其实,深海泥并没有人们想象中的那么廉价,相反,相比一些金属矿物质,深海泥更具有研究价值和研究成本,有研究者说,一勺深海泥的价格甚至是黄金的好几倍。深海泥准确来说是海底沉积物的一种,它的组成物质有三种:

第一种,是深海海流搬运的岩石碎屑的悬浮沉积物;第二种是生物沉积,说到这一点人们也许会很排挤,认为这部分是构成深海泥的主要成分,鱼和虾之类的排泄物,但这一类的构成物只占很少的比例,生物沉积中主要是依靠贝类和有孔虫死后被海洋微生物分解,留下的骨骼碳酸盐,而且这类沉淀物在超过一定深度这一部分所占比重一般都不高,可以说十分稀有的;

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每周热帖 半月热帖