当前位置: 环球热讯 > 奇异 >

罕见!1亿年前的“谋略师”,正在设陷阱捕食,却被琥珀无情吞噬

时间:2020-09-17 14:08来源:环球热讯网 作者:网络

【环球热讯网】据报道,前段时间,来自中国、法国、英国三个国家的科学家团队,针对发现于2016年的一只藏身于琥珀中的独角蚁化石进行了研究,发现一亿年前,这种蚂蚁竟然就已经学会了设陷阱捕食,这项研究成果也发表在最新一期的《当代生物学》杂志上。

什么是独角蚁

独角蚁是一种来自于白垩纪时期的蚂蚁物种,它们的特点是长有一对巨型镰刀状的大牙,而且头上还长有一个特别奇怪的角,所以,这种蚂蚁又被认为是“蚂蚁中的独角兽”。

说起来,有关独角蚁的研究,一切都要从2010年开始说起。当时南京地质古生物研究院的研究员们,开始在民间大量收集的缅甸琥珀,在统一整理的时候,发现其中存在着2000多只蚂蚁标本,并且第一次发现了这种奇怪的独角蚁。

独角蚁来自于白垩纪时期,严格意义上来说,它属于蚂蚁演化过程较早出现的那一类。独角蚁也非常的珍贵,我们都知道,蚂蚁非常小,平时我们走在路上想要发现它们也并不容易,所以,蚂蚁化石保存下来也非常不容易。

截止到目前,独角蚁化石的发现数量仍然是个位数,研究者表示,平均10万只蚂蚁化石中,才可以发现一只独角蚁化石。所以,独角蚁对于古生物学研究来说,它是非常珍贵的,而且作为早期蚂蚁的一员,独角蚁或许也可以为我们揭开整个蚂蚁的演化史真相。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每周热帖 半月热帖