当前位置: 环球热讯 > 历史 >

路易十四败家:痴迷钻石,换1000顶假发,定做12厘米高跟鞋

时间:2020-09-15 15:51来源:环球热讯网 作者:网络

【环球热讯网】我快将离开,但国家会永长存。路易十四雄才大略,深谋远虑,使法兰西王国成为欧洲最强大的国家。与康熙同代,光芒万丈,曾被为“太阳王”,他就是法国历史上最伟大,也是世界史上在位时间最久的君主路易十四。路易十四开创了法国的新纪元,因为他兴起了法国宫廷的奢靡之风。

雄才大略

路易十四是法王路易十三的长子,母亲是西班牙公主安娜。1640年路十四出生在法国的圣日耳曼昂莱,在路易十四3岁时,父亲就去世了。1643年,路易十四作为年龄尚不满五岁的君主即位,由太后奥地利安娜执 政,因为君王年纪过小,法国的贵族重新活跃起来。

虽然国家是由太后奥地利安娜摄政,但真正掌握实权的却是黎塞留的忠实接班人马扎然。君主尚小,几个有权有势的贵族都动起了别的心思,许多亲王联合起来想要将马扎然政府拉下台,争权夺利的戏码在法国接连上演。

也因为朝政动荡,百姓生活艰难,1648年巴黎爆发了人民武装起义。这种动荡一直持续到1652年,路易十四才得以返回巴黎,这次人民起义也被称为法国历史上第一次“投石党运动”。

随着国内投石党运动的进行,法国一边还在和西班牙作战,一时间法国陷入了焦灼的内忧外患当中,不仅国力大减,法国的国际地位也直线下降。再加上法国政府税收不足,国库空虚,军力直接从15万衰落到5万,原本称霸在即的法国出现了衰败之势。

在接连不断的内忧外患中,路易十四逐渐长大成人。亲身体验过的动荡,对路易十四造成了非常深远的影响。1661年,路易十四亲自掌权,开始亲揽大政后,他事必躬亲,亲力亲为,每天工作八小时以上,把自己的全身心都投入到了治理国家当中。很快,路易十四就成为了全欧洲最优秀英明的君主。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每周热帖 半月热帖