当前位置: 环球热讯 > 历史 >

打得英国赔款10亿美金的莫卧儿,为何一蹶不振?最后被英国殖民

时间:2020-09-13 15:32来源:环球热讯网 作者:网络

【环球热讯网】莫卧儿帝国,是印度历史上的一个封建王朝。

由蒙古人帖木尔的后代巴布尔建立。鼎盛时期,其版图几乎囊括了南亚次大陆、阿富汗。

在第六代皇帝奥朗则布在位期间,还击败了企图对印度进行殖民活动的英国,并迫使后者赔偿15万金卢比,据专家估算,这笔赔偿款,按2009年汇率计算,竟高达10亿美金,可见英国是真的吃了老亏了。

只不过,在奥朗则布死后,只留下了一个支离破碎、风雨飘摇的帝国,然后在英国、法国和荷兰等西方国家的你争我夺中,逐渐走向灭亡,整个印度也沦为了英国的殖民地。

也许在这里,可以说一句:莫卧儿帝国,成也奥朗则布,败也奥朗则布。

那这位铁血皇帝到底做了什么,导致这样一个庞大的帝国,顷刻之间就土崩瓦解了呢

莫卧儿帝国标志性建筑:泰姬陵

铁血皇帝奥朗则布

奥朗则布,这位莫卧儿帝国的第六任皇帝,几乎具备了一位雄主所有的必备条件,也几乎和中国历史上的千古一帝唐太宗李世民有得一拼。

首先,他和李世民一样,一样的心狠手辣、雷厉风行。

老皇帝在位的时候,出现了继承人问题,当时有继承可能性的一共有四个人,老大达拉舒科,老二舒贾,老三奥朗则布,老四穆德拉巴赫什。

达拉舒科因为开明、宽厚的作风,深受莫卧儿百姓的爱戴,可以说是众望所归了。

但奥朗则布仗着自己军功赫赫,硬是不服气,想要放手,搏上一搏,于是发动内战,最终凭借自己过硬的军事素质,一举摧毁了老大的军事力量,并将自己的这位好大哥绑在一头脏兮兮的小象身上。

绑在小象身上,干嘛

游街示众,临了,咔擦一刀,处决了。杀人又诛心,着实高明。

干掉大哥之后,他再接再厉,驱逐了二哥舒贾,处死了四弟巴赫什,毒死了大哥的长子苏莱曼,剪除了这些大大小小的威胁之后,奥朗则布,离登上皇位就只剩下最后一步了。

奥朗则布

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每周热帖 半月热帖