当前位置: 环球热讯 > 科技 >

水星上有磁场、铁核、火山,为什么人类却不愿意探测水星?

时间:2020-09-10 17:16来源:环球热讯网 作者:网络

【环球热讯网】在所有太阳系岩质行星中,人类对水星的探索次数是最少的。

相比太阳系里的其他行星,人们似乎对于水星的探索兴趣并不大。据统计,在所有太阳系岩质行星中,人类对水星的探索次数是最少的。之所以会形成这种局面,最主要的原因是因为水星的探索成本高昂。并且,探索水星的价值似乎不高,人们更愿意将资源投入到其它更具魅力、更加神秘的行星探索项目之中。在种种原因的导致下,水星就产生了长达数十年的探索空白期。

图片来源:pixabay

人们对水星缺乏兴趣的两个主要原因可能要追溯到五十年前。在上世纪七十年代中期,美国曾经发射“水手(Mariner)”十号探测器对水星进行第一次较为完整的探索任务。从“水手”十号探测器发回的照片上看,水星和月球的“长相”十分相似,星球上同样有大量各式各样的环形山。这使得人们大失所望,这种近乎“双胞胎”的类似让水星一直以来都缺乏足够的吸引力。当时的人们普遍认为水星和月球有着相似的特征和演变过程,没有必要进行重复的探索。

另一个原因是,由于水星是距离太阳最近的行星,要把探测器送到水星的运行轨道上并不容易,整个过程需要消耗大量的能量克服引力。探测器会在太阳的作用下不断加速,而要被水星捕获,就需要将速度控制在13km/s。如此一来,探测器就必须携带大量燃料,这就提高了探索成本,并且一定程度上降低了效率。

“信使号”探测器拍摄的水星(图片来源:NASA / Wikipedia)

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每周热帖 半月热帖