当前位置: 环球热讯 > 科技 >

月球上为什么没有火山喷发,在若干年前,它是否“活跃”?

时间:2020-09-02 15:30来源:环球热讯网 作者:网络

【环球热讯网】科学家已经证明,月球经历过多次“月球地震”,所以理论上说,应该有无数次的火山爆发。奇怪的是,在月球上没有发现新的火山爆发的痕迹。因此,月球被天文学家称为“灭绝”的行星。为什么月球上没有火山爆发?这对天文学家来说是个谜。

月球火山与地球火山的区别

与地球上的火山相比,月球上的火山非常古老。

大多数月球火山的年龄在30亿到40亿年之间。典型的黑暗平原有35亿年的历史;最年轻的月球火山有1亿年的历史。在地质时代,地球上的火山属于青年期,一般年龄不到10万年。地球上最古老的岩石只有3.9亿年的历史,最古老的海底玄武岩只有200万年的历史。在年轻的地球上,火山仍然活跃,但是没有迹象表明月球上最近有任何火山活动或地质活动。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每周热帖 半月热帖