当前位置: 环球热讯 > 历史 >

得意之时莫癫狂:笑谈奥斯曼帝国的“膨胀史”,雷霆苏丹的起与落

时间:2020-09-01 16:16来源:环球热讯网 作者:网络

【环球热讯网】前言

公元14至15世纪,地中海世界的权力平衡发生了很大的变化,其中以东罗马帝国的衰落、奥斯曼帝国崛起最为突出。想当年,巴西尔二世的铁甲圣骑兵和瓦兰吉卫队脚踢叙利亚,拳打巴尔干,简直是当时地中海世界最霸气的国家,但现在的东帝国就只剩下君士坦丁堡等几个孤城了,皇帝俨然成了君士坦丁堡市长,帝国摇摇欲坠。

另一方面,西欧天主教国家的十字军热情也逐渐褪去,第一次十字军还能攻杀到叙利亚、巴勒斯坦,一口气建立了4个十字军军国家,但现在他们连亚洲的门都进不去,当初的4个十字军国家已经全部歇菜,打着十字军名号的后来者只能在巴尔干搞搞抢劫,欺负衰落的东罗马帝国。

根据能量守恒定律,一个强权的衰落必定有另一个强权的崛起,奥斯曼帝国就是地中海新崛起的强权。

鼎盛时的奥斯曼帝国

400个流浪汉的建国史

奥斯曼帝国究竟是突厥人还是其他民族的后裔,至今依然众说纷纭,按照他们自己的传说,最早的奥斯曼人只有400余人,他们被蒙古骑兵欺负后,被迫向西逃窜,不知不觉就来到了欧、亚交界的小亚细亚,当时他们看见两支军队在打仗,其中一支竟然是仇敌蒙古人。

仇人见面自然是分外眼红,这400个流亡者也不管交战的另一方是谁,就这么加入了对方的队伍,双方携手讨伐蒙古骑兵。蒙古人本来胜券在握,但400来历不明的流亡者从天而降,立刻打懵了蒙古人,他们见形势不妙就逃走了。

战后,这400流亡者被允许觐见另一支军队的指挥官,没想到对方竟然是罗姆苏丹国的苏丹阿拉丁。苏丹见这400流浪汉非常英勇,便决定收留他们,并将安纳托利亚中北部的土地分封给他们,让他们就在那里定居。

400奥斯曼人冲锋

苏丹的本意是让他们挡在东罗马帝国与罗姆苏丹国之间,好作为两国的缓冲,没想到数年之后,他们的领袖奥斯曼将狭小的土地经营的有声有色,竟然通过讨伐东罗马帝国,将封地扩大了一倍多。

奥斯曼遂被苏丹封为“贝伊”,这是伊斯兰教的一种类似于爵位的称号,从此,这个由400流浪汉建立的国家被称为奥斯曼贝伊国,他们自称奥斯曼人。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每周热帖 半月热帖