当前位置: 环球热讯 > 历史 >

司马家族用三代人苦心经营 西晋为什么还如此短命

时间:2020-08-29 10:39来源:环球热讯网 作者:网络

【环球热讯网】公元311年六月,匈奴人刘聪攻破洛阳,千年古城毁于一旦,数十万军民沦为刀下亡魂。是年,西晋皇帝司马炽被刘聪俘虏。

司马炽原本胸无大志,做皇帝之前,他一心沉浸在故纸堆里研究史籍,若非命运的捉弄,他不会坐上龙椅。因为“八王之乱”,他侥幸当了皇帝,可即便如此,做事说话仍由不得自己。

刘聪对司马炽颇为礼遇,甚至还送给他一个女人做老婆。作为“回报”,司马炽必须在宴会上给刘聪当佣人,在座的晋朝旧臣无法接受这一幕。政治是残酷的,刘聪察觉出人心思变,果断把司马炽杀了。

五年后,刘聪又以同样的方式羞辱司马炽的侄子司马邺,晋朝旧臣们没有吸取教训,他们再次痛哭流涕,结果不出所料,司马邺也丢了性命。他的谥号为晋愍帝,是西晋最后一位皇帝。

西晋统一天下仅52年便宣告灭亡。在这52年中,西晋老百姓只享受了不到12年的和平。换句话说,他们有77%的时间是在战乱中度过的。

对于西晋的灭亡,后世的评论者鲜有同情,即便晋末两位皇帝的境遇如此凄惨,人们依旧觉得,这是西晋皇室应得的报应。

1/8 司马家族创业史

若干年后,东晋皇帝司马绍听大臣王导讲述先祖的创业故事。通常情况下,作为子孙的他应为祖辈的“丰功伟绩”感到自豪,然而司马绍听罢竟掩面而哭,还留下了这句千古名言:“若如公言,晋祚复安得长远!”

这便是西晋,一个连自己的子孙都不忍直视的王朝。而这一切的始作俑者,正是他的开国皇帝晋武帝司马炎。

晋武帝司马炎

司马炎是幸运的,当父辈把权柄交到他手中时,已经替他除掉了几块最难啃的骨头。

司马炎的爷爷司马懿,从曹操时代起就服务于曹氏家族。曹丕篡汉后,司马懿成为了曹魏的股肱之臣。曹丕四十岁不到就死了,魏明帝曹即位,司马懿地位如日中天。此时的司马懿尚未显露出野心,他一心辅佐皇室,帮助曹魏抵御了蜀汉的进攻,还平定了辽东与淮南的叛乱,可谓功勋卓著。

司马懿影视形象

只可惜曹同样活不长,他死后把儿子曹芳托付给司马懿,希望对方能像辅佐他们父子那样,对小皇帝忠诚如故。

为了平衡宗室与外臣的关系,曹把军*权留给了自家亲戚,曹真的儿子曹爽。奈何曹爽是个脓包,却野心勃勃想把司马懿赶下台。如果曹爽没那么不自量力,或者司马懿不久即一命呜呼,历史也许要改写了。

但司马懿偏偏是一只老狐狸,不仅不死,还打了个翻身仗。他先是通过装病,骗过了曹爽的眼线。随后在71岁那年发动政变,一举将曹爽集团诛灭。

晚年司马懿影视形象

这场政变彻底改变了司马懿的历史形象,在此之前,他是魏国的忠臣良将。在此之后,他成了乱臣贼子,京剧舞台上的大白脸。

不过,比司马懿更凶狠的,是他的两个儿子。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每周热帖 半月热帖