当前位置: 环球热讯 > 历史 >

闭关锁国时,日本为何唯独对荷兰网开一面?

时间:2020-08-29 10:27来源:环球热讯网 作者:网络

【环球热讯网】日本历史上最后一个封建政权为江户幕府政权,大约与中国清代同期,和中国、朝鲜东方传统封建国家一样,为了避免外部世界的冲击,当时的日本也采取了“闭关锁国”政策,自1633年颁布第一次锁国令开始到1854年美国海军军官培里率舰叩关为止,日本也封国200余年。

当然,日本与外国的贸易关系并非完全中止,仅允许与特定对象进行,包括与荷兰人在长崎出岛进行贸易,而中国的明朝与清朝在长崎也被允许贸易来往。此外,对马藩与朝鲜、萨摩藩与琉球以及松前藩与虾夷(北海道原住民)有贸易关系。

长崎荷兰村

这里面,中国、朝鲜、琉球和虾夷大家都能理解,属于日本邻国,打交道几千年了,知根知底,锁国当然不需要完全锁它们。但是,这里面有一个另类荷兰。为什么西方这么多国家,日本幕府唯独会对荷兰网开一面呢

但凡是稍微了解日本历史的人都会知道荷兰在日本历史中的重要地位,荷兰是日本早期引入西方文化最重要的来源,这对于日本的发展起到了相当大的作用。

日本国内的荷兰风车与郁金香海,用以纪念1600年第一艘荷兰商船De Liefde抵达日本

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每周热帖 半月热帖