当前位置: 环球热讯 > 历史 >

明清时期特殊的土地所有制:一田二主制度

时间:2020-08-29 10:13来源:环球热讯网 作者:网络

【环球热讯网】引言

熟悉中国古代历史的人应该都知道,在过去的中国社会中,农业一直都是国家和人民的主要经济来源,在自给自足的小农社会中,土地制度就成为了一个国家发展的关键。

曾经,租佃制的出现使得我国的农业得到了飞速发展,而在后来的日子中,租佃制也渐渐无法满足社会需求了,此时,统治者们为了维持国家的稳定,推动社会进一步发展,就开始对土地所有制进行了创新。到了明清时期,一田二主制度也正式出现在我国社会中,在这种特殊的土地制度出现后,我国农业的发展水平也变得更高。

一田二主制度的具体内容

在中国历来的租佃关系中,佃农和地主之间是一种严格的租赁关系,在这种关系的指导之下,佃农享有土地的使用权,而地主则享有土地的所有权。虽然说在我国社会中曾经出现过永佃制,但是,佃农对于土地的永久使用权也是要建立在按时对地主进行交租的基础之上的,而一旦佃农欠租,其土地使用权就会自动收归到地主手中,从这一点上就能够感受到,在从前的租佃关系中,佃农是并没有什么权利保障的。

而当一田二主制出现之后,国家中的土地所有权就得到了进一步分割,此时,一块完整的土地就被分成了田地和田面两个部分,而这两个部分也分别由两个不同的人持有。虽然说从表面上看来,田底和田面仍然属于同一块土地的范围,但是,在买卖和交易的过程中,双方却要秉持着互不干涉的原则。

凡是拥有田底的人,都无权进行耕作,只能将其出租或转卖,而拥有田面的人则享有耕作权.与此同时,他也可以对田面进行买卖和转让。从这一关系中就能够感受到,一田二主制度的出现,帮助佃农实现了权利的保障,在这种制度之下,佃农的生产成本也得到了一定的控制,此时,即使佃农因为天气原因而导致欠收,也不会因为暂时的房租拖欠而失去自己赖以生存的土地。在《江阴县志》中也有这样的描述:

“耕稼其田而输之租,谓之佃户。其佃人之田,视同己业,皆自专之,业主不得问,老则分子,贫则卖人。”

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每周热帖 半月热帖