当前位置: 环球热讯 > 历史 >

李自成攻破北京前,曾提出条件与崇祯求和,崇祯为何不直接答应

时间:2020-08-29 09:48来源:环球热讯网 作者:网络

【环球热讯网】公元1627年,大明王朝最后一位皇帝朱由检登上了历史舞台,定年号崇祯,虽然朱由检励精图治,但实际上大明王朝到了这个时候,早已处于风雨飘摇,内有农民起义,外有女真祸乱,更为关键的是,明末天灾四起,虽然有无数忠臣良将,但无奈大厦将倾,独木难支。

从岁数上来看,李自成比崇祯还要大5岁左右,实际上如果不裁撤驿站,或许李自成也未必会走上后来造反的道路,但历史就是这么的凑巧。李自成从一开始的默默无闻,到后来拥兵百万,在线称帝后,一路向西进军,明军不战自溃,纷纷投降,也就是在打到北京,外围城池全部陷落的情况下,李自成却忽然停下了进攻的脚步,而是派了一个太监进城。

《明史列传流贼》记载:十八日,贼攻益急,自成驻彰义门外,遣降贼太监杜勋缒入见帝,求禅位。帝怒,叱之下,诏亲征。

很明显李自成派人进城,是要求崇祯皇帝禅位给他,这是明史当中的说法,基本上也算是符合当时的历史分析。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每周热帖 半月热帖