当前位置: 环球热讯 > 历史 >

为何明清两朝都亡于白银?与拿破仑和西班牙有很大关系

时间:2020-08-27 10:32来源:环球热讯网 作者:网络

【环球热讯网】大洋彼岸有只蝴蝶煽动一下翅膀,就可能引起一场龙卷风,这就著名的“蝴蝶效应”。很多人并不知道,在整个世界历史也存在着这种相互牵连的关系。16世纪之后的全球化贸易如此,16世纪之前也是如此,只是那时更加隐秘而已。很多人将明朝、清朝的灭亡归结于小冰河时代,归结于文官集团的贪婪和外敌的入侵。

但除了这些,白银对于我国的影响一直沿袭到民国结束。而在14-16世纪,全世界50%的白银都流入到了中国。明清两代的经济总值绝对是世界第一的,而明清两代最后却都死于经济危机。而造成这些现象的主要原因居然是白银,这又和拿皮仑和西班牙有什么关系呢?

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每周热帖 半月热帖