当前位置: 环球热讯 > 科技 >

气候变化临界点来了?科学家警告:世界第二大冰盖开始走向不归路

时间:2020-08-26 10:49来源:环球热讯网 作者:网络

【环球热讯网】科学前沿观天下 笃学明理洞寰宇

研究表明,地球历史上每次间冰期(冰期间隙的温暖期)都会发生全球性的冰川消融,且往往是南极冰盖先融化,数千年后格陵兰冰盖才开始受到洋流与气候影响缓慢融化。然而,今天地球正在经历的间冰期是46亿年以来唯一一次南北两极冰盖同时融化的时期。研究人员警告称:格陵兰冰盖可能已经达到了一个临界点,正在走向不可逆转的完全消失的道路上。

美国俄亥俄州立大学的研究人员表示,格陵兰冰盖(世界第二大冰盖)每年新增的降雪量已经不再能弥补受到全球变暖而融化的冰量。这意味着即使全球温度不再上升,甚至温度下降,格陵兰冰盖仍将继续缩小。

这项研究刊登在《Nature》上。科学家们回顾了过去40年格陵兰冰盖演变的卫星图像,共统计出超过200座大型冰川的消失。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每周热帖 半月热帖