当前位置: 环球热讯 > 科技 >

国际空间站又发生空气泄漏,航天史上离奇的事故并不少

时间:2020-08-24 09:06来源:环球热讯网 作者:网络

【环球热讯网】根据***8月21日报道,国际空间站上再次发生轻微空气泄露,并且这次的泄露点很可能是在美国舱段。其实这并不是国际空间站第一次出问题,早在2018年,就发生过一次空气泄露。在2018年8月航天员在俄罗斯的“联盟”号飞船上发现了一个非自然形成的小孔,宇航员将这个小孔封上了。

航天估计是这个世界上最严谨细致的科学活动了,但即使是计划最周全的任务,也有可能遭受一些荒唐事故的困扰。宇航员落到森林里,担心自己被狼吃掉;飞船在发射过程中竟然被闪电击中……一起见识下航天史上那些惊险又离奇的事故吧。

国际空间站。

宇航员差点落入狼口

1965年,苏联把搭载两名宇航员的“上升2号”飞船送入轨道,其中一名宇航员阿列克谢-列昂诺夫,成为太空行走第一人,是航天史上重要的里程碑事件之一。一切看起来那么美,但接下来一系列事故差点让此次太空之旅成为航天史上的一个重大灾难。

两名宇航员返回地球的每个环节都可谓险象环生。先是苏联人忽略了真空环境对列昂诺夫身穿的太空服产生的影响——膨胀。在离开飞船12分钟后,这位宇航员竟发现他遇到了胖子的烦恼:太空服膨胀太厉害,根本无法通过舱门返回舱内。列昂诺夫急得汗流浃背,最后不得不兵行险着,冒着生命危险打开太空服上的一个阀门,放掉部分气体,才得以返回舱内;但是,返回舱里后,又差点关不上舱门;费尽九牛二虎之力关上了舱门,又发现无法重新坐到驾驶座椅上。

这两名估计是史上“最背”的宇航员千辛万苦把自己安放在驾驶座上后,自动导航系统竟然在降落过程中 出现故障;他们只好启动手动系统,结果在偏离原定着陆地点3200公里、正在下着暴风雪的原始森林中落地了。

列昂诺夫和别利亚耶夫在“上升2号”飞船上。

太空舱门在与地面接触的一瞬间冲击力大,结果被撞飞。本来可以御寒的降落伞也挂在了树上,返回舱空调系统出现故障,开始不停释放冷气。他们只能在返回舱外面,在狼群的嚎叫中度过了两个晚上。

你以为这趟倒霉的太空之旅就结束了吗?仍然没有!虽然救援人员借助直升机确定了他们的位置,但是由于林木太茂密,直升机竟然无法降落,二人直到第二天才被成功救出。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每周热帖 半月热帖