当前位置: 环球热讯 > 历史 >

诸葛亮唯一一次犯错:杀了一个不该杀的大将,饶了一个该杀的小人

时间:2020-08-23 10:48来源:今日头条 作者:今日头条

众所周知,诸葛亮乃是三国时期公认的聪明人,在他尚在茅庐中时,世上便有他的传说,自他出山之后,更是亲手书写传奇,蜀主刘备更是如此评价诸葛亮:孤之有孔明,犹鱼之有水也。不过,尽管诸葛亮智慧超群、算无遗策,但他仍在临死前犯下了一个大错,正是因为他的错误决策,最终导致杀了一个不该杀的大将,饶了一个该杀的小人。

自关羽、张飞等人死后,蜀汉陷入了青黄不接的尴尬境地,到了姜维北伐时,甚至传出了“蜀中无大将,廖化作先锋”的千古名句。事实上,蜀汉本有一员猛将,可是他却在诸葛亮的临终嘱托中,被冠上了“易反”的帽子,不为别的,只因他脑后生有反骨。相信很多人都猜出来了,那人便是勇猛过人,但性格高傲的魏延。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每周热帖 半月热帖