当前位置: 环球热讯 > 历史 >

清朝到底败在谁的手上?乾隆皇帝一直被吹捧,但他的责任却最大

时间:2020-08-23 10:36来源:今日头条 作者:今日头条

清朝入主中原后之所以能够在短时间内稳住局势,平定天下,之所以能够造就长达一百三十多年的盛世繁华,除了康、雍、乾三位帝王各个都雄才大略外,与他们善于选择继承人也是分不开的。皇位继承者关乎国祚,丝毫马虎不得。

不管是肃清吏治的雍正,还是开疆拓土的乾隆,都是上一任皇帝皇帝精选出来的最佳接班人。但是,令人费解的是,如日中天的清王朝却在嘉庆帝即位后逐渐走了下坡路。嘉庆是清王朝的第五位皇帝,也是乾隆帝钦定的接班人。遍观与嘉庆皇帝相关的所有史料,他行事没有丝毫的荒 淫 、昏聩,反而是一个温厚、勤政、简朴的君主。后世史学家评价起嘉庆帝来,也都是不约而同地说他“平庸”。

那么,老谋深算的乾隆帝为何会把皇位传给这样一个“平庸”之人呢

乾隆帝享年近九十岁,一生育有十七个儿子。其中,嘉庆帝永琰只不过排名第十五,而且,是庶出。按照封建社会的嫡长子继承制,永琰当皇帝的可能性实在是微乎其微,乾隆帝在开始的时候也确实没有考虑他。但令乾隆没有想到的是,前十四个皇子中的八个都相继去世,他非常宠爱的皇五子永琪也命不长久。如此一来,乾隆帝不得不从剩下的几个皇子中选择接班人。

他思索再三,将目光放到了十一子永瑆和十五子永琰身上。这两个皇子中,永瑆行事果敢,非常有主见;而永琰则宽厚有余,灵动不足。当皇帝不比其他,不是一团和气就能够服众的。当时,很多大臣都认为永瑆更适合这个位置。但是,乾隆皇帝还是坚持立永琰为太子。乾隆的想法很简单,那就是:皇太子不能阻碍他对皇权的掌控。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每周热帖 半月热帖