当前位置: 环球热讯 > 历史 >

“父死娶母,兄死娶嫂”,为何匈奴会有这样的风俗?

时间:2020-08-15 16:27来源:环球热讯网 作者:网络

【环球热讯网】中国古代的历史一直都有匈奴的记载。历史上,中原地区有独特的封建礼教的文化传承,中原地区之外的大草原上,也有着属于游牧民族的文化。而草原上的游牧民族,在当时人们的眼中,就是残暴而且低俗的,中原地区的人就十分的厌恶这些草原蛮子,认为他们没有文化,更没有礼教。

在北方草原一直都有这样的一个传统,就是父亲去世了的话,他的儿子可以娶她的老婆;兄长去世的话,他的弟弟可以娶她的妻子。这对于当时中原地区的文化而言,是十分难接受的,在中原文化中,对于这种行为是十分不齿的。而且也基本上不会有人去做这些违反常理的事情。而在匈奴们的眼中,则是司空见惯的一件事情,并且成为传统一直流传。

但是实际上在我们中原地区,也是有着这样的事情存在的,而且可以追溯的久远的春秋战国时期。当时人们的转房和收继实际上就是这种行为,只不过换了好听的说法而已。但是随着时间的推移,在中原的确这种行为就渐渐地被人摒弃了。毕竟有违伦常的事情和礼教文化是有巨大冲突的。这实际上也是文化积累带来的好处了。

而北方的游牧民族,实际上是居无定所的,也没有固定的文化传承下来,就更不要什么文化沉淀和积累了。游牧民族是人们眼中的蛮人,而他们处理事情的方式自然也是足够的野蛮的。对于伦理,他们这些人自然是不会在乎的。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每周热帖 半月热帖