当前位置: 环球热讯 > 历史 >

古代高考落榜生怎样谋生,今天盘点一下落榜仕子的谋生手段

时间:2020-08-13 16:51来源:环球热讯网 作者:网络

【环球热讯网】高考考完了,几家欢喜几家愁,但是我想说的是高考并不是唯一的出路,众所周知,现在的高考制度来源于古代的科举制,那么可能很多人会好奇古代的高考落榜生会去做什么呢?他们又用什么来养活自己?

古代的科举制度最早起源于隋朝,唐朝时候的科举制度趋于完善,据记载,自有科举考试以来,录取的进士大约有10万名左右,当然这里面还要去掉一些受荫庇、特赐而录取的进士,像宋朝开宝三年,宋太祖就曾经命礼部审查此次参加进士的考生,凡是考超过15次的落榜举子,赐同进士身份,清康熙年间也设过恩科,选拔落榜的有才举子,特赐予他们一些官职,平均每六年进行一次选拔。

真正是自己考上的数字要小得多,因为古代科举制度录取的人数远比现在的高考制度要少,难度也要大得多,一般像进士科的录取比例大约是100000:1,基本上只有整个省的前三名才有机会被录取为进士,古代有个说法叫"三十少明经五十老进士",可以见得进士科的录取难度有多高,那么落榜的考生,他们的去处又是哪里呢。

通常来说,比较有排面的就是去当师爷

我之前有写文介绍过科举制,古代考科举绝不是仅仅做几首诗词,写几篇漂亮文章就可以当上进士的,古代科举考试的内容涉及方方面面,漕运,律法,经济,时政等等都要考,因此凡是能参加科举考试的,在地方军政方面上多多少少懂得一些,这就为师爷的出现奠定了基础。

师爷在古代的历史可谓由来已久,最早可追溯到周朝时期,那时候还被叫做幕僚,宾客等,到了清朝,这种制度达到了鼎盛时期,我们熟知的张之洞,李鸿章,左宗棠等都是师爷出身。

李鸿章铜像

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每周热帖 半月热帖