当前位置: 环球热讯 > 历史 >

藏在盟约中的野心:自视为猎人的北宋,为何在辽被灭后败亡

时间:2020-08-08 16:04来源:环球热讯网 作者:网络

【环球热讯网】发生在北宋末年的靖康之变,可以说是中国古代汉人王朝中最耻辱的一幕。

说它耻辱,不仅仅在于上至皇族显贵,下至平民百姓的悲惨遭遇,更在于这次灾难本是可以避免的。

大家都知道,打仗就是打后勤,北宋以经济发达闻名,根基深厚,可以说要人有人,要钱有钱。

后起的金国位于苦寒之地,对中原的老前辈不免有几分忌惮,连他们自己开始都认为“南朝四面被边,若无兵力,安能立国强大如此。”

说到底,金国南下时怀着捞一把就走的心态,如果北宋应对得当,本可以免遭亡国的命运,可朝廷却这在这种紧要关头玩起了内斗。

一、金军南下,徽宗甩锅

提到靖康之变,首先要从海上之盟谈起。公元1114年,被辽国欺负了上百年的女真族奋起反抗,在第二年建立了金国。

腐朽不堪的辽国被金国打的节节败退,大有亡国之势。这时候,辽国的盟兄-北宋看的眼馋,也想赶来分一杯羹。

自澶渊之盟以来,宋辽两国已经通好百年之久,不难明白唇亡齿寒的道理。

可宋徽宗虽然以文艺著称,却想干一番大事业,他被辽国手里的汉人故地-幽云十六州冲昏了头脑。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每周热帖 半月热帖