当前位置: 环球热讯 > 历史 >

法国不胜而胜,清政府不败而败,清法战争该如何解读?

时间:2020-08-06 16:47来源:环球热讯网 作者:网络

【环球热讯网】1885年6月9日,伴随着《中法新约》的签订,宣告清法战争正式结束,清政府也正式承认越南以法国为宗主国。

但由于这份合约的签订时机太过于特殊,恰好正是“镇南关大捷”之后,而合约的本质又属于丧权辱国。

所以也就导致当时的民间普遍流传着一种“法国不胜而胜,清政府不败而败”的模棱两可的结论。

若是从字面意思上来解读的话,就是这场战争表面上是法国赢了,但是却没有达到预期的战略性目的,算上损失的话还是等同于输了;而清政府虽然表面上输了,但是损失实则也没那么大,甚至还有可能是赢了。

但问题是战争就是战争,只要打了就势必会有个精准的结论不是吗,赢就是赢,输就是输,为何清法战争结束后却得出了这样一个奇怪的结论呢?这个结局又该如何正确的解读。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每周热帖 半月热帖