当前位置: 环球热讯 > 历史 >

中国最有血性的王朝,国内四分五裂,用余力消灭三个世界强国

时间:2020-08-06 16:44来源:环球热讯网 作者:网络

【环球热讯网】唐朝是一个非常强大的朝代,它开放包容,又武力昌盛,是中国历史上可以与汉朝相提并论的朝代之一。诗仙李白这样写到唐朝的 武功之盛:

“严风吹霜海草凋,筋干精坚胡马骄。汉家战士三十万,

将军兼领霍嫖姚。流星白羽腰间插,剑花秋莲光出匣。

天兵照雪下玉关,虏箭如沙射金甲。云龙风虎尽交回,

太白入月敌可摧。敌可摧,灭,履胡之肠涉胡血。

悬胡青天上,埋胡紫塞傍。胡无人,汉道昌。”

虽然整首诗看起来写的都是汉朝,实际上却完全是在写唐朝自己的武功赫赫。相比于汉朝,唐朝在军事上更加强大。汉朝仅仅只在西伯利亚地区保持势力范围,而唐朝则建立了北庭都护府、黑水都护府直接对其进行控制。而对西域的控制上,唐朝更是直接统治了中亚、波斯地区,成为了一个巨无霸帝国。

从公元618年以后,在亚洲整块大陆上,没有一个角落没有大唐的痕迹。哪怕是在公元755年爆发安史之乱后,分崩离析的唐朝仍然在亚洲的每一个角落宣誓自己的主权。从唐玄宗后期开始,经历唐肃宗李亨、唐代宗李豫、唐德宗李适、唐顺宗李诵、唐宪宗李纯、唐穆宗李恒、唐敬宗李湛、唐文宗李昂等数代君主,唐朝内部已经连年战乱不断了,但是恹的大唐仍然用余力把当时的三个世界强国给摁在地上打没了。

这三个世界性帝国分别是雄踞青藏高原的吐蕃、遍布草原的、和横跨中国西南地区和中南半岛的南诏。吐蕃在唐朝一直非常强大,多次和唐朝比权量力而不落下风,755年安史之乱后,吐蕃更是趁机扩张,占领了河西、陇右以及安西都护府和北庭都护府的大部分领土,当时它的领土面积多达800万平方公里,放今天也是妥妥的世界性大国。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每周热帖 半月热帖