当前位置: 环球热讯 > 历史 >

刘邦的狐朋狗友,杀狗的、赶车的、吹丧的,为啥都是军事大才

时间:2020-08-05 15:41来源:环球热讯网 作者:网络

【环球热讯网】刘邦那帮狐朋狗友,杀狗的、赶车的、吹丧的,为啥都是军事大才?(杀狗的樊哙)山野老人从三个角度回答这个问题:一,我们不能用今天时代的特点来衡量刘邦所处的时代。刘邦所处的时代还是封建社会的早期,离我们今天的社会相距两千多年。那时的文化,经过春秋战国时期百家争鸣后很繁荣,但是那时经济还是处于很落后的状态,生产力极其低下。站在那个时代看,杀狗的、赶车的、吹丧的等应该还是先进生产力的代表人物,还应该算是有本事的人物,还应该算是有一定社会地位的人物。这样说既遥远,又抽象,让人不好理解。打个比方说:改 革开放之初,农村首先活跃起来的是手艺人。

诸如杀猪的,泥瓦匠、木工、剃头的、吹鼓手等,这些人社会稍微一放开,他们就敏锐地意识到机会来了。这些人很快凭自己的一技之长,成为一方富翁。在机会来临之前,农村很多没有一技之长的人就畏手畏脚,走不出去。用这个我们经历过的事件来看当时樊哙这个杀狗的,夏侯婴这个赶车的,周勃这个吹丧的。就知道这些人都是手艺人,他们在当时的社会算是有本事的人,有社会地位的人,所以在反抗强秦的浪潮中,他们是吹哨者,是先知先觉。二,樊哙、夏侯婴、周勃等在当时的社会看,确实是有本事的人。樊哙表面看是个杀狗的,一介武夫,但是每到关键时候,樊哙特别清醒。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每周热帖 半月热帖