当前位置: 环球热讯 > 历史 >

抗战老兵隐居深山60年,晚年出山见人便问:日本人投降了吗?

时间:2020-08-05 15:38来源:环球热讯网 作者:网络

【环球热讯网】1974年那会,菲律宾的热带雨林里,一位叫小野田宽郎的日本士兵引起了全世界的关注。原来,小野田宽郎自1944年随日军来到当地开展侵略战争后,便一直处在作战的状态。

当年盟军胜利后,上司谷口义美撤退时忘记告诉正在丛林里打游击的小野田宽郎,导致二战结束多年后,小野田宽郎一直以为日本还未投降,仍鏖战在丛林当中。没想,这一战便是30年。

虽然多年来,他一直零星收到了日本投降的消息,但鉴于身为游击队员的多疑,再加上他对日军的忠诚,小野田宽郎一直不肯相信日军投降是真的。直到1974年一位日本游客在丛林里遇到小野田宽郎,他才终于明白二战已然结束,他也因此成了最后一名投降的日本兵。

无独有偶,我国也有这样一位意志坚定的老兵。比起小野田宽郎,他坚持抗日的时间更长。他在深山里足足坚持了60年,直到21世纪初,他才得知了抗战胜利的消息,从而走出了深山。而这60年来他是如何度过的,还请各位接着往下看。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每周热帖 半月热帖