当前位置: 环球热讯 > 历史 >

黄金是古代重要流通货币,但东汉年间大量消失,原因成谜

时间:2020-08-04 16:11来源:环球热讯网 作者:网络

【环球热讯网】黄金曾是古代重要流通货币但东汉年间却突然大量消失,原因成谜

大家都知道,黄金是一种非常贵重的金属,其不仅是用于储备和投资的特殊通货,同时还是首饰业、电子业、现代通讯以及航天航空业等部门的重要材料,而在中国古代,它更是一种不可或缺的货币。

想当初,在秦汉时期,黄金作为当时流通的主要货币,动辄赏赐、馈赠以千万计论,秦汉黄金之多令后世惊奇,然而,令人费解的是,到了东汉年间,黄金却突然大量消失不见,退出了流通领域。

在当时,不仅在商品交换中多以物物交换为主,而且以黄金作为赏赐的手段也变得极少见,转而改为了赏赐布帛,有关这一奇特的现象,至今众说纷纭,但并没有人能够给出一个正确的答案。

一种说法认为,文书上所说的西汉巨量黄金,其实并非真正的黄金,而是黄铜,因为从历史上看,从秦汉黄金开采量上看,从对外贸易看,西汉不可能冒出那么多黄金,人们惯以“金”称呼钱财,有可能把当时流通的铜称作“黄金”。

一种说法认为,东汉黄金数量突然减少,“是由于黄金外流所致”,也就是通过对外贸易,导致黄金大量输出国外,不过,虽然罗马帝国和东汉帝国生意往来频繁,但是根据罗马帝国的资料表明,罗马帝国和汉帝国的经济往来多为以物易物,如果是汉帝国首先出现黄金枯竭,那么,罗马帝国不可能首先在经济上出现颓势,因此这种可能性不大。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每周热帖 半月热帖