当前位置: 环球热讯 > 历史 >

都说宋江题浔阳楼题反诗是英雄时刻,真实情况你们并不了解

时间:2020-07-29 12:08来源:环球热讯网 作者:网络

【环球热讯网】本文仅从小说发表个人看法,跟历史不一样,欢迎讨论。

很多人认为宋江最给力最提劲的就是在浔阳楼上题反诗。出自《水浒传》第三十九回 :浔阳楼宋江吟反诗,梁山泊戴宗传假信。

我们看看书上怎么说的:“(宋江)独自一个,一杯两盏,倚阑畅饮,不觉沉醉,猛然蓦上心来,思想道:“我生在山东,长在郓城,学吏出身,结识了多少江湖好汉,虽留得一个虚名,目今三旬之上,名又不成,功又不就,倒被文了双颊,配来在这里。我家乡中老父和兄弟,如何得相见?”不觉酒涌上来,潸然泪下,临风触目,感恨伤怀。忽然做了一首《西江月》词,便唤酒保索借笔砚来。起身观玩,见白粉壁上多有先人题咏,宋江寻思道:“何不就书于此?倘若他日身荣,再来经过,重睹一番,以记岁月,想今日之苦。”乘着酒兴,磨得墨浓,蘸得笔饱,去那白粉壁上挥毫便写道:自幼曾攻经史,长成亦有权谋。恰如猛虎卧荒丘,潜伏爪牙忍受。不幸刺文双颊,那堪配在江州。他年若得报冤仇,血染浔阳江口!

宋江写罢,自看了大喜大笑,一面又饮了数杯酒,不觉欢喜,自狂荡起来,手舞足蹈,又拿起笔来,去那《西江月》后再写下四句诗,道是:

心在山东身在吴,飘蓬江海谩嗟吁。他时若遂凌云志,敢笑黄巢不丈夫!

宋江写罢诗,又去后面大书五字道:“郓城宋江作。”

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每周热帖 半月热帖