当前位置: 环球热讯 > 历史 >

吕后专权惨遭清算,武则天却当皇帝,两个传奇女人命运为何不同?

时间:2020-07-24 12:13来源:环球热讯网 作者:网络

【环球热讯网】为什么吕皇后的家族被清算,而武则天的家族却没有?其实,这个说法并不严谨,因为武则天其实被清算了,但事情并没有吕后那么大,此外,作为离题,慈禧没有被清算。

为什么吕皇后的家族被清算,而武则天的家族却没有?其实,这个说法并不严谨,因为武则天其实被清算了,但事情并没有陆后那么大,此外,作为离题,慈禧没有被清算。

来吧,让我们一个一个地谈。

清算

首先,我们需要了解什么是清算,为什么我们需要清算。

王位交接后,新皇帝肯定会对老皇帝的用工做一些调整,俗话说,一旦皇帝的儿子是朝臣,此时下岗的老皇帝人员不能算作清算,只能降职、下岗、回家安享晚年,这是正常的人事调整。

在清算方面,可能有三种情况:

改朝换代

改朝换代,清理前朝人员,几乎是不可避免的,例如,曹魏、曹操、曹丕、曹睿三国先于其他三国灭亡,后来,三位继位的年轻皇帝都是孤儿和寡母,他们被司马家族推倒在地,最终篡夺了王位,此时,司马家族不得不清算曹氏后裔,司马一家虽然可耻,但对曹焕却很仁慈,他们没有彻底根除根源,然而,曹氏家族的其他成员并没有得到好的结局。

新皇帝很年轻

历史上有很多现象,老皇帝死后,新皇帝还年轻,比如明朝万历皇帝幼年登基,一切都由张居正掌控,万历长大后,为了夺回皇权,张居正的党要被清算,张居正死后,被从家族中抄袭,剥夺了生前的一切荣誉,也为世人所知。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每周热帖 半月热帖