当前位置: 环球热讯 > 历史 >

刘备丢失一块宝地,为此错失霸业后悔8年,现在已成我国第一富省

时间:2020-07-24 12:03来源:环球热讯网 作者:网络

【环球热讯网】引言

东汉末年,群雄并起,各路英雄为夺治理天下之权纷纷披甲上阵。荆州地区地势险要,乃是三国诸雄都必争的战略要地,赤壁之战、夷陵之战都无不体现着它的重要性,甚至可以说在三国历史上有一半的战役都是围绕着对荆州的争夺而展开的。

01

《隆中对》中对荆州有这样的描写:“荆州北据汉、沔,利尽南海,东连吴会,西通巴、蜀,此用武之国。”

就是这一句话点醒了刘备,让其认识到了荆州对于夺取天下的重要战略意义。

后来,刘备也确如诸葛亮筹划那般,先占荆州,后攻川蜀,此时蜀汉的霸业已成就了一大半。

▲刘备称帝剧照

可事实上,进入川蜀地区开创基业并非是刘备的首选,只因当时曹操占据了中国北方,而东边又有孙权,只有荆西、川蜀还能给刘备以发展空间。

其实在这之前,刘备所看中的霸业之地乃是徐州。

▲徐州夜景

或许大多人认为,在东汉十三州中,徐州的面积最小,仅有十多万平方公里,根本不足以和荆州、益州这些大州相较,但它地形却非常平坦开阔,并且户口众多,相当富庶。

不仅在彭城一带有十多万顷的良田,东边还有桑麻、渔业,同时它还是出产盐铁的重要区域。

这么看来,“彼州殷富,户口百万”这句确实不假。徐州其实就是如今江苏省长江以北的部分,

如果按照2019年的人均GDp12.36万元来看,当年的徐州刺史部,也就是现今的江苏,绝对是当之无愧的中国第一富省。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每周热帖 半月热帖