当前位置: 环球热讯 > 历史 >

清朝贪腐有多严重?普通厨子能够随意买官,受贿送礼名词百出

时间:2020-07-22 12:12来源:环球热讯网 作者:网络

【环球热讯网】“清风两袖朝天去,免得闾阎话短长。”

于谦《入京》

从古至今,“贪官”从来没有淡出过人们的视野。

人没有欲望不能称为人,爱财之心人皆有之;但是,这种想法一旦膨胀到不可收拾的地步,就会导致许多后果;最终害人害己,再背上个千古骂名。

自古以来,清正廉洁向来不是嘴上说说而已,在其位而谋其职,即使是在今日,国家也在倡导,不搞特殊,不贪腐受贿。

(清代官员)

晚清时候,每一个官员从军饷里多拿几两银子,那么地方官员就要多从当地百姓身上多搜刮出倍数于此的银子;军官搜刮士兵,官员搜刮百姓,如此恶性循环,换来的是一个王朝摧枯拉朽般的垮台。

单凭这些零星的细节,完全无法想象出当时事情的严重性;下面,我将为各位读者进一步展现,那个已然衰弱的王朝,贪腐受贿有多严重。

(和)

往往人们提到清朝的贪官,第一个想到的必定是那位出名的大贪官和;在当时。民间还流传着一句俗语,“和跌倒,嘉庆吃饱”,这句话虽然有些夸张的成分,一个人必然不能抵过一个国家,但是也从 侧面反映出和所贪污的财物之多,想必古今难见。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每周热帖 半月热帖