当前位置: 环球热讯 > 历史 >

朱元璋建“豪华酒店”供京城百姓玩乐,但进去的人,再也没有出来

时间:2020-07-22 12:10来源:环球热讯网 作者:网络

【环球热讯网】民史有传:明朝初期,朱元璋曾在京都派人建了一座楼,名叫“逍遥楼”。

上下五层,外表看来是十分豪华。此楼正是供给京都富家闲散子弟游玩的。建好之后的确聚集了许多富家子弟,但进去容易出来却难了,朱元璋派军队把守各个大门,这些富家子弟在里面叫天天不应....

原来元末战乱,举国上下经济不稳。朱元璋为了解最真实的民间情况,经常巡视民情。

朱元璋发现京都的许多百姓并不知下地耕农,而是三五成群聚一起通过赌博、下棋来取得银子,这让朱元璋为之大怒。

朱元璋深知如此下去,刚成立的明朝没有农耕的基础,是不会稳定的。所以他必许要杜绝这种“吃喝玩乐”现象的延伸。

但这些都是普通的老百姓,不能进行强制性的控制,否则更容易引起民乱,这一点极其让朱元璋头疼。

朱元璋最爱的马皇后看到他如此苦恼,便问到是怎么回事?

朱元璋说道:“如今新朝刚成,百废待兴,但京都的百姓大部分都是不去耕农,而是赌博玩乐,这样下去,危矣。”马皇后随即说道:“那就想办法把他们控制在一起。”

朱元璋迷惑道:“该如何控制?”马皇后便表示:“可以建一座楼,传供这些子弟赌博玩耍,并派上人把守,这样就可以让这些闲散的人与真正干实事的人隔离开。”

朱元璋听到此意见后大声称赞。

然而想不到的是,朱元璋要比马皇后狠上百倍。

他马上派人在京都选址开始建楼,并且要求外在一定要豪华。并对外宣称这是皇上为了让京都富家子弟玩的更好,特意提供的场所。并且取了一个十分响亮的名字,叫逍遥楼,就仿佛今天的“活动中心”。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每周热帖 半月热帖