当前位置: 环球热讯 > 历史 >

清朝第九位铁帽子王,唯一不用避皇帝名讳的臣子,深得皇帝信任

时间:2020-07-22 12:01来源:环球热讯网 作者:网络

【环球热讯网】众所周知,在古代封建社会,无论对于哪个帝王来说,手中的权力都是最看重的东西,为此他们防宗室,防武将,防功臣。这其中尤其是宗室王爷,是每个皇帝重点提防的对象。

诸如有宋一代,王爷基本上就是个富贵人家一样,给钱不给权。明朝呢,王爷在成年之后必须就藩,被当地官员紧紧看护。

然而,清朝却有一个王爷,受到当朝皇帝无比信任和重用,国家大事无一不管,称之为一人之下万人之上的“副皇帝”,也丝毫不为过。

他就是清朝的第九位铁帽子王和硕怡亲王胤祥。

胤祥是康熙皇帝的第十三个儿子,其母亲是敬敏皇贵妃章佳氏。胤祥小时候就敏捷过人,英武不凡。但是康熙的儿子实在太多了,优秀的胤祥一开始并没有受到康熙太多的关注。

然而胤祥却是一个非常渴望父爱的人,史书记载:“

圣祖过,寻履迹伏地嗅之

。”正是这种单纯的父子之情,最终打动了康熙。自此以后,他就非常受康熙皇帝宠爱。

1698年,胤祥便跟随康熙帝拜谒盛京谒陵,在这以后的十年间,胤祥可以说是康熙皇帝面前最受宠的皇子。基本上康熙到哪儿,胤祥就被带到哪儿。胤祥十三岁的时候,母亲去世,自此以后就跟着皇四子胤生活。

1702年,康熙下江南,胤祥也随行侍驾。有一天在行宫,康熙召集随行的大臣和皇子们讨论书法。还让众人评点皇四子胤和胤祥两人的作品,据史书记载,围观众人无不欢跃钦服。

胤祥不仅书法不差,而且骑射本领高超。彼时,胤祥是大清王朝之中众人公认的一颗冉冉升起的政治明星,就连后来的雍正皇帝胤,也夺不走他的光彩。

然而这样的好日子没过多久,1708年,康熙帝去塞外巡视,太子以及诸多皇子随行侍奉。在这期间,太子做了许多让康熙皇帝生气的事情,而随行的皇子也都向康熙打起了小报告,说他残暴,随便鞭打王公大臣,甚至向属下索贿。

这些报告是不是件件属实,现在已无法查证,只能从一些史书中寻得蛛丝马迹。但是对于康熙来说,空穴不来风。最重要的是,有这么多人举报他,证明这个太子并没有得到众人的信服。

史书记载对太子所作所为的评价是:“

欲分朕威柄,以恣其行事也

。”也许是康熙又想到了亲征葛尔丹途中生病,作为太子不仅不每天仔细侍奉,还探听病情,以致于康熙认为太子是巴不得他早点死,自己好登基称帝。于是越发不满,将太子废黜。

而就在太子被废之后,胤涉嫌以巫蛊之术诅咒太子,事发后胤祥竟也被牵连其中,遭至康熙不满,与胤、胤一同被圈禁了一段时间。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每周热帖 半月热帖