当前位置: 环球热讯 > 历史 >

挥刀断手腕给丈夫陪葬,亲自带军出征,凶狠强悍的契丹太后述律平

时间:2020-07-22 12:00来源:环球热讯网 作者:网络

【环球热讯网】许多人认识“契丹”俩字始自金庸先生的《天龙八部》中的“狼族少年”乔帮主,乔帮主是契丹人,但爱好和平,难能可贵,当然这是一个虚构的人物,但契丹这个民族却实实在在存在过,和《杨家将》的死敌辽国萧太后同属于同一个国家和民族。

看过《杨家将》的人都知道辽国的女人厉害,例如我们比较熟悉的萧太后,把杨家将那些大男人都打得没了脾气的强势女人。

但是如果大家看过述律平的故事后,你们一定会觉得,萧太后逊色太多了,特别是在狠毒这个方面。

凶悍的皇后

《辽史》记载,述律平小名叫月理朵,平是她后来取的官方大名。她的父亲是回鹘人的后代,她的母亲是耶律阿保机的姑姑。

述律平曾经在两河交汇处出行,远远地看见一个美丽的女子乘青牛而来,可是一转眼的工夫,女子和青牛却忽然都消失不见了。人们都认为是因为述律平地位尊崇,因此就连地祗神女都要给她让路。因此童谣唱道:“青牛妪,曾避路。”

以上便是《辽史》中对这个女人的传说。

可以说,人人都避让这位主母不假,因为原因绝不是什么神仙害怕她,而是因为她实在是太强悍了。

《辽史》中记录的述律平是个体爱下属,对人民关怀无微不至,且深深爱着丈夫和儿子,又富有雄才大略的超级女人,几乎就是武则天、佘太君、孝庄皇太后的结合版。

首先,述律平在耶律阿保机还活着的时候,建立了一支名叫属珊军的直属于自己的部队。这支军队待遇极高,装备精良。在眼里不揉沙子的丈夫面前,竟然有这样的一支私人武装,可见述律平在丈夫眼中的地位。

而述律平也紧紧地跟随在阿保机的身边,为他出谋划策,和他一起四处征战。特别是在攻陷幽州的战役中,述律平“掠其四野”(《辽史》),困死幽州的谋略在最大程度上降低了攻陷幽州的成本。

而后来的剌葛叛乱,也正是述律平的强悍,打的他的这位小叔子满地爪牙,成功的保住了阿保机的根据地。

正是由于这种兄弟间的拔刀相见,好不容情,在述律平的心中早早打下了一个死结,那就是解决问题最好的方法,就是杀人。你不杀他,他肯定会来杀你。

所以,述律平鼓动耶律阿保机干掉八大部落,并把他们全部杀死,斩草除根,绝不能留下后患。

这样强势的女人,在当时只有她那个更为强势的丈夫才能镇的住,可是我们做一个假设,他的丈夫死了之后呢,谁还能驾驭他。

不用假设,因为这件事情很快变成了现实。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每周热帖 半月热帖