当前位置: 环球热讯 > 历史 >

战略家和名将,究竟谁更高明?战役和战争的胜负说明一切

时间:2020-07-22 11:56来源:环球热讯网 作者:网络

【环球热讯网】名将强在临机决断,“战必胜,攻必取”,表现的是战役的执行力;而战略家强在战略规划,“不战而屈人之兵”,是战略的高明。

军事往往不是单纯的战争而是政治的延续,因此单纯战略家与名将的对决很少。但也不是没有,比如,三国末期,羊祜和陆抗的边境对决。

一、名将陆抗

公元263年,蜀汉灭亡,两年后,三国鼎立变成了晋吴对峙。

公元269年和270年,羊祜和陆抗分别被任命为晋、吴荆州前线的军事主官。从此开启了羊祜和陆抗的边境对决。

而272年,西陵之战爆发,陆抗让羊祜在内的所有人认识到了,什么叫做名将。

此战的导 火 索,是吴西陵督步阐投降西晋。西陵,属于吴荆州段重镇之一,一旦失守,有可能导致整个荆州长江防线的崩溃。

因此,西晋方面,晋武帝以荆州刺史杨肇救援步阐,意图里应外合;以徐胤率水军从益州顺流而下,干扰吴军;以羊祜率5万主力,直取吴荆州首府江陵。

而得到一切消息的时候,陆抗正在西陵城外修建工事,准备抵挡晋军。

然而,面对晋军的攻略,包工头陆抗却率主力继续修城墙,只派留虑率水师抵挡徐胤,几乎对羊祜的主力不加理睬。两个月后,陆抗凭借工事打败了杨肇,又攻破了西陵城,处决了步阐等人;徐胤也被留虑打败。

然而,江陵城外的羊祜,连城墙都没有摸到。眼看陆抗大军即将回援,羊祜只好撤回荆州。

陆抗取得了西陵之战的完胜,而羊祜麾下有着大约8万大军,除了丢失了投降的西陵,却一无所获。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每周热帖 半月热帖