当前位置: 环球热讯 > 历史 >

明朝火炮竟已落后而欧洲一百多年 :明朝火炮发展历程

时间:2020-07-21 15:07来源:环球热讯网 作者:网络

【环球热讯网】中国在唐朝末年最先发明了火*药,宋朝时期制造出了管型射击武器,直到明朝建立,中国封建社会进入了一个新的历史时期,当时资本主义芽已经开始萌芽,科学技术进入了一个新的时期,为明代火器发展提供了物质基础,明朝长期受到北方游牧民族的骚扰,东南沿海则受到倭寇侵略,统治者变十分注重火器的发展。但在明成祖时期火器的发展已经出现了保守倾向,禁止各地卫所军器局生产火銃,只有中央下辖的军器局和兵仗局才有权利制造火銃,这个做法导致了明朝火器长期的得不到改良,永乐年间设计的火銃在百年后葡萄牙人入侵时候还是没有变化,制造技术几乎停滞不前。技术工人地位低下,制造工艺缺乏与外界交流沟通,工艺不但分为各个流派,而且也是父子、师徒之间口耳相传。遇到灾荒之年,工艺就容易失传。到了明朝中期,火炮技术已经落后于西方了。

迅雷炮

迅雷炮

炮重十余斤,炮底至火门高二寸五分,火门下一寸左右凿一个大眼,用铁橛钉在地上,避免发射时候后坐力把炮车推离太远。据《武备志》记载,这种炮装火*药二两,装八两重的大铅子,将炮口垫高一寸,射程可以远达五六里;如果装三钱重的小铅子,射程也可以远达二三里,杀伤面积约三五十平方米。

威远炮

威远炮

威远炮是在旧制大将军炮的基础上改进而成的。旧制大将军炮炮身围很多道铁箍,并没有使用效果且增加了重量,射击准度差。后来对大将军炮加以改造,去掉铁箍,改为光素炮身,并在装药发火的地方加厚,前后加了准星。改制后的威远炮分一号、二号两种。其中二号威远炮炮身长二尺八寸,口径二寸二分,重一百二十斤。发射时,用火*药八两,大铅子一枚,重三斤六两,小铅子一百,每重六钱,对准星门,垫高一寸平放,大铅子射程可达五六里,小铅子则是二三里;垫高三寸,大铅子能达到十余里,小铅子为四五里”。一号威远炮重二百斤,其口径大小和炮身长度,比照二号炮的尺寸大小增加”,发射时将炮口垫高五六寸,装六斤重大铅字,可以达到二十里射程。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每周热帖 半月热帖