当前位置: 环球热讯 > 历史 >

我国古代应对蝗灾绝非束手无策,治蝗三大利器至今仍有效

时间:2020-07-21 11:27来源:环球热讯网 作者:网络

【环球热讯网】最近非洲蝗灾有愈演愈烈之势,虽然听说印度以逆天的力量让蝗虫纷纷在境内“坠机”,但是蝗灾的破坏已经造成非洲数国损失惨重。蝗灾似乎是一个离我们很远的灾难,但是实际上,我们与蝗虫斗争的历史却长达上千年。

蝗虫曾经给我国古代造成了极大的破坏,其中最广为人知的,就是明末超级蝗灾。在罕见干旱之下,蝗灾爆发,崇祯9年到崇祯15年,全国697个县发生蝗灾,从北到南,陕西到广东各地都普遍遭遇蝗灾,最终明朝的崩溃也与此不无关联。

但是我国古代对付蝗灾绝非束手无策,实际上我国古代对付蝗灾还真的有三个行之有效的办法,也诞生过一批治蝗奇才,那么这三个办法都是什么?效果又都如何呢?

上图_ 已灭绝的超级害虫落基山岩蝗

一、改旱为水,以柔克刚

明代著名科学家翻译家徐光启先生,在《农政全书》中曾经犀利的指出一个对付蝗灾的妙计将旱田改为水田,就能有效抑制蝗灾。所谓:“陆田命县于天,人力虽修,苟水旱不时,一年之功弃矣;水田之制由人力,可尽也,且虫灾之害又少于陆,水田既然,其利兼倍,与陆田不体也。”但是这个听起来颇为玄学,为何改旱田为水田就能抑制蝗灾呢?

上图_ 《农政全书》是明代徐光启创作的农书

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每周热帖 半月热帖