当前位置: 环球热讯 > 历史 >

这三位将军声望极高,都可以轻松取代皇帝!为什么最后都不愿意?

时间:2020-07-17 15:45来源:环球热讯网 作者:网络

【环球热讯网】对于战国时期的故事,大家有多少认识?今天笔者就给大家来一起分享一个发生在战国时期的故事。

越国大夫范蠡说过这样一句话:“飞鸟尽,良弓藏,狡兔死,走狗烹。”虽然他帮助了越王勾践击败了吴国,使得吴国成为了当时战国时期的一个大国。但是他和勾践相处了这么多年,对越王勾践有着很深的认识,知道他是一个可以共患难,但是不能一起享福的人。所以他知道,这个时候,吴国的一大强敌消失了,他的作用也就消失了,接下来他很有可能就会被越王勾践除掉。

所以聪明的范蠡迅速离开了越王勾践,他离开的时候也劝自己的好朋友大夫文种离开越王勾践,但是文种不听劝告,最后果不其然被越王勾践杀害了。而在历史上像文种一样遭遇的大将军非常的多,他们帮助帝王打下了天下,但是由于自己的功劳太大,手中的实权也变得特别多。由此就对皇权构成了威胁,要知道这可是帝王家的禁忌,于是消灭他们就变得顺理成章了。

说到这里,大家可能就会有一个疑问,在历史上有非常多的功臣,他们都是位高权重的。他们表面上是可以威胁皇权的,可是实际上他们真想把皇帝拉下马自己登上皇位还是非常困难的,但是历史上有三个特例,这三位大臣他们凭借自己的权势和自己卓越的能力,他们可以非常轻易地把皇帝替代。那么这些人都是谁呢?接下来笔者来给大家介绍一下!

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每周热帖 半月热帖