当前位置: 环球热讯 > 历史 >

雍正帝极具创意的“秘密立储”制度,究竟有没有发挥预想的作用?

时间:2020-07-16 20:38来源:环球热讯网 作者:网络

【环球热讯网】在我国古代,通常君主在驾崩之前都会为自己选好继承人,而这王位继承制度也随着各种弊端的出现,王朝的更迭,不断完善着。

三皇五帝时期,以部落联盟为主,实行的是禅让制,夏、商时期,国家进入奴隶社会开创家天下的局面,到周朝,实行的是宗法制,以嫡长子继承制为主,王位世袭制和宗法制相结合,在到了秦朝以后的封建王朝,都是以嫡长子继承制为主流,实行的是王位世袭制。

但是,到了雍正元年(1723),刚刚登基的雍正帝就创建了一个新的储 君制度秘密立储制度。

不同于之前的公开宣布继承人,秘密立储制度是由皇帝提前写好传位诏书,一式两份,一份带在身边,一份装在盒子里,然后皇帝召集王公大臣,宣布太子人选已定,再将它放置于乾清宫“正大光明”匾的后面,待皇帝驾崩后,王公大臣们将两份遗旨共同开启,确认无误后,诏告天下,拥立新君登基。

那么,这秘密立储制度的作用是什么呢?它比公开宣布继承者的形式又好在哪?

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每周热帖 半月热帖