当前位置: 环球热讯 > 历史 >

三国演义中,诸葛亮知道关羽华容道会放走曹操,为什么还让他去?

时间:2020-07-07 16:52来源:环球热讯网 作者:网络

【环球热讯网】华容道“捉放曹”堪称是《三国演义》前期章节中的一个神来之笔,妙就妙在诸葛亮明明知道关羽会放了曹操,还派他守在华容道。号称神机妙算的诸葛亮为啥偏偏出了这一“败招”呢?且听读史君一一分析:曹操活则刘备活赤壁一战,曹、孙、刘三家维持着一个微妙的制衡关系。但这三家里面,刘备又是一个明显的弱势方,基本上长期处于一个无兵、无粮、无城的局面。也就是说,如果三家制衡的局面被打破,第一个倒霉的肯定是刘备,这也是为什么诸葛亮主张联吴抗曹。如果曹操死在华容道,北方又会陷入到割据的状态中。这样,孙权就没了顾虑,必然能腾出手来对付刘备。

以孙权的实力,尽管一个合肥都打不下,但对付刘备、独霸荆州还是不成问题的。只是这样一来,刘备还能往哪里跑呢?最后的结果指定要比长坂坡时还要惨。所以,曹操不能死,起码不能现在死。诸葛亮军中立威的必然选择既然明确了“曹操不能死”这项大方针,所有的动作就需要围绕它来做。但这件“政治正确”的事情毕竟只能做不能说,因为就算刘备能听得进去,他手下那些与曹操势不两立的将军们,哪个能听得进去劝?特别是此时的诸葛亮在哪些武将的眼里还没有多高的地位。如果再让他们知道是诸葛亮放走了曹操,还不得人手一块把他撕碎了才能解气吗?所以,诸葛亮就需要找到一个“背锅侠”,既能实现自己的意图,又能完美地转移视线。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每周热帖 半月热帖