当前位置: 环球热讯 > 历史 >

鬼谷子将天下弈于棋盘,其弟子都发挥了怎样的作用?

时间:2020-07-07 16:46来源:环球热讯网 作者:网络

【环球热讯网】中华五千年历史奇才辈出,而属奇才最多的,便是战国时代,他们的存在推进了历史前进的潮流。这些奇才之中,最有名气的便是庞涓,孙膑,苏秦,张仪,商鞅,白起,范雎等人,而追溯他们的共同点时,却发现其老师竟是同一人,此人便是鬼谷子。

何为奇才,奇才者,能将出色的谋略与知识充分的运用到实践之中,武能如庞涓孙膑一样,率一国之军,驰骋中原,文能如苏秦张仪一般纵横天下,合能如范雎白起一般共谋强国。哪怕能培养出一个这样的奇才弟子,这个老师恐怕就能荣耀一身了。然而鬼谷子却培养出了一群这样的奇才,且其弟子各各都是战国不可或缺的存在,战国的走势几乎都是由这些人所控。

所以,不禁有人感概,战国尤如鬼谷先生下的一盘棋,其弟子便是这盘棋中的核心“棋子”,苏秦张仪合纵连横,庞涓孙膑相互为敌,不就好比这棋盘中的黑白对峙吗?那鬼谷先生究竟是如何下这局棋的呢?

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每周热帖 半月热帖