当前位置: 环球热讯 > 历史 >

三位有举鼎之力的帝王,最后却出奇一致的无法得到善终

时间:2020-07-04 14:05来源:环球热讯网 作者:网络

【环球热讯网】在夏商周上古三代和秦汉两朝的数千年时间里,鼎一直是一种既常见又充满神秘气息的器物,古人从石器时期跨入青铜器时期后,鼎便作为青铜器的重要代表走上了历史舞台。最初,鼎只是用于烹饪和盛放肉食的一种炊器,不过随着时间发展,历史也赋予了其新的使命。

春秋晚期交龙纹鼎

由于青铜器的铸造方法被贵族垄断,因此鼎也凭借其天生具备的祭祀功能和符合贵族审美的艺术造型,成为了王权的象征和地位的体现,也成了天下气运的载体。千百年来,曾有三位帝王有过举鼎之力,然而巧合的是,三人最终却出奇一致地无法得到善终,堪称著名的悲情人物。

著名的后母戊鼎

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每周热帖 半月热帖