当前位置: 环球热讯 > 历史 >

赘婿地位低,受尽冷眼,为何宋朝时期赘婚盛行于世?

时间:2020-07-04 13:58来源:环球热讯网 作者:网络

【环球热讯网】哪怕现代的社会开放程度很高,但是上门女婿,似乎还不是一种被主流认可的存在,总是觉得少了几分尊重与和蔼。至于封建古代,男权之上的时代,上门女婿,即赘婿,似乎是让人贬低,被人骨子里看不起的存在。可是,这种情况,却在宋代发生了质的转变,让我们一起走入宋朝,去领略那不一般的赘婿体验。

一、 宋朝“赘婿”之风盛行

在宋朝,上女方家里居住的上门女婿很多,或许言遍地都是有些夸张,但是,不可否认的是无论你身处哪种地位,你都有机会遇到别人家中的赘婿。

1.统治阶级:皇帝老儿也入赘?

宋朝的上门女婿可不能随便贬低,毕竟开国皇帝的亲生父亲就曾经是赘婿

话说,想去有钱有势的人家当赘婿,自身的的美貌和气质一定是少不了的,毕竟嫁汉嫁汉,穿衣吃饭,人家女方不指望丈夫养家糊口,总得图点其他,比如,学识、气质,当然,最看重的是外在的美貌,俊逸的外表大概是被选中的先决条件。

话说,宋朝开国皇帝的父亲可是有一张俊逸非常的脸。

和现代很多小鲜肉一样,他于一个大雪纷飞的日子里开始了靠脸吃饭的不归路。

那天大雪毫无预兆的的降临在宋朝,而被困在大雪中的人包括宋太祖的父亲。他就近找了人家暂避风雪,那家人很是情理,甚至主动提供饭食,而此时他俊逸的外表以及优雅的谈吐入了主人家的眼,紧接着,就是主家女儿的相看,经过两个小男女的交流中,他们结为了夫妻,这才有了之后宋太祖出生的可能

所以,在宋代,哪怕不提大家也对开国皇帝的出身心照不宣,所以,不敢在光明正大的指摘赘婿的身份。

2.官僚与士大夫阶层:赘婿成为普遍现象

在宋朝王室,赘婿都有其被接受的理由,宋代的官僚自然不能幸免。

其实宋代官僚骨子里是清高的,他们看不起赘婿,却有不得不接受的理由。

倘若,在宋朝一个大官的女儿,她特别受宠,家里舍不得她嫁人,更不要说远嫁,为了把女儿留在眼皮底下呵护,可能会选取招婿的手段解决女儿的婚姻大事。这样和女儿女婿一起居住,自己每天都可以看到女儿,不会觉得放心不下。

当然,还有一类人,是为了自己爬得更高不惜做了上门女婿

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每周热帖 半月热帖