当前位置: 环球热讯 > 历史 >

崇祯的三个太子后来去哪里了?有三种说法,你更倾向于哪一种?

时间:2020-07-04 13:56来源:环球热讯网 作者:网络

【环球热讯网】在诸多亡国之君中,恐怕很难再找出像明朝末代皇帝崇祯帝这样,是在殚精竭虑、日理万机的情况下无可奈何地用死来宣告自己王朝的覆灭,也很难再找出一个想尽办法救国而不为自己的家族考虑后路的末代皇帝。

崇祯可以把皇后、妃子、公主们杀死或赐死,自己也可以一死殉国,但对于三个儿子,总还是存着他们能够逃出去重振社稷的希望,那么,这三个皇子下落到底是怎样的呢?他的三个皇子的下落成了千古之谜。

大明崇祯十七年(1644 年),明王朝面临灭顶之灾:明军在与农民起义军和清军的两线战斗中,屡战屡败,已完全丧失战斗力。三月十七日,农民起义军围攻京城。十九日凌晨,在李自成的大军兵临北京城下时,崇祯帝用三尺白绫吊死在煤山上。

据《明史诸王传》记载崇祯帝一生共生有七个儿子。李自成攻陷北京之时,皇太子朱慈十六岁,皇三子定王朱慈炯十四岁,皇四子朱慈只有十岁。除了这三个儿子外,崇祯帝的其他儿子都是早夭。崇祯帝为给大明保留一丝血脉,让儿子们都换上平民衣服,由太监护送逃出北京城。临死,他还写下遗诏,要求各地官员协力辅佐太子,重振大明。

那么,这个出逃的太子和他的两个弟弟又到哪里去了呢?三个十多岁的少年,从一出生就生活在富贵乡里,他们能在纷飞的战火中生存下来吗?尤其是太子朱慈的下落更是成为各方势力高度关注和争夺的对象,因为一个国家的继承人如果仍然活着,那就不能说这个国家已经亡了,他随时有可能召集愿意追随他的人重建国家。那么朱慈的归宿到底如何

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每周热帖 半月热帖