当前位置: 环球热讯 > 历史 >

康熙时有“九子夺嫡”,为什么到了乾隆时期,这种现象消失无踪

时间:2020-07-03 12:10来源:环球热讯网 作者:网络

【环球热讯网】如果早已去世的康熙,能够看到一甲子后乾隆选择继承人传位的场景,说不定会羡慕自己的孙子,居然在生育了17子之后,还能够把皇位平平稳稳地传给嘉庆,而自己的晚年却一直在为"九子夺嫡"而感到苦恼。

为什么英明一世的康熙,会在这一点上失了手,而乾隆又做了什么,让自己可以超越爷爷呢?

秘密立储制度建下了大功

康熙很早就立下了太子,就是二皇子胤。因为胤母亲赫舍里氏在生下他后就去世了,康熙对其宠爱非常,不但将胤早早立为太子,还大大提高了他的待遇。在这样的宠爱下,胤一开始表现得很好,是一位合格的储 君。

可惜随着时间流逝,胤开始不满足于自己"天下第二"的地位,再加上其他皇子逐渐成年,开始接触朝政,更是让他感到了巨大的压力。这种煎熬,让胤的行为开始变得暴戾荒唐,最终导致了他的被废。而在胤失势后,野心勃勃的皇子们并没有停下自己争权的脚步,斗争日益激烈。

虽然在御宇多年的康熙看来,这些皇子们的手段还稍显稚嫩,并不足以威胁到他的统治,但是骨肉之间闹到这种地步,足以让他心神俱疲。

等到雍正继位,在吸取康熙年间的教训之后,他开始思考如何避免发生这种事情。不立太子是不行的,一旦皇帝出了意外,必须要有继任者,否则就会出现当年皇太极去世后的混乱局面;但是如果立了太子,就有可能让他成为众矢之的,太子本身的存在,也会在一定程度上威胁到皇帝本人的统治。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每周热帖 半月热帖