当前位置: 环球热讯 > 历史 >

乾隆皇帝的“十全武功”,果真全是水分?其实,你可能误会了

时间:2020-07-03 12:03来源:环球热讯网 作者:网络

【环球热讯网】清乾隆五十七年,乾隆朝名将福康安率兵翻越喜马拉雅山脉,大败入侵西藏的廓尔喀军并一度逼近其都城,迫使廓尔喀称臣乞降。此一战,让福康安成为了捍卫国家领土完整的“民族英雄”,更成就了乾隆皇帝的“十全武功”。清军凯旋之时,82岁高龄的乾隆皇帝亲自《御制十全记》,记述执 政以来的辉煌战绩:

十功者,平准噶尔为二,定回部为一,扫金川为二,靖台湾为一,降缅甸、安南各一,即今之受廓尔喀降,合为十,其内地之三叛幺么,弗屑数也。

可对于乾隆皇帝引以为傲的“十全武功”,后世却给予了诸多负面评价,认为上述武功中,有扬兵耀武、有小题大做、有得不偿失、有多管闲事,更有滥竽充数、强行拼凑,甚至将此作为乾隆皇帝“穷兵黩武、劳民伤财”的历史罪过。

但事实果真如此吗?

乾隆皇帝的“十全武功”,果真多为水分,强行拼凑或者有些根本就不必要发动?

乾隆皇帝的“十全武功”,果真就该被认定为“穷兵黩武、劳民伤财”吗?

我们先同先朝历代比较

被我们评价为“千古一帝”的汉武帝,数十年征讨匈奴,付出了什么代价?天下户口减半、京城内乱!

汉武大帝刘彻

一代明主唐太宗,征讨一个高句丽就弄得头破血流;盛唐君主唐玄宗拓边的直接后果,就是差点灭了唐朝的“安史之乱”

而乾隆皇帝自乾隆十二年到乾隆五十七年的45年之间发动的“十全武功”,非但没有引起综合国力的明显倒退,反而让中国人口首次突破了3亿大关,国家经济总量稳居世界第一。注意,这还是在“滋生人丁,永不加赋”的前提下;还是在乾隆皇帝五次普免天下钱粮的前提下;还是在乾隆皇帝六下江南,耗费巨大的前提下。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每周热帖 半月热帖