当前位置: 环球热讯 > 历史 >

与养子成婚,打败朝廷与洋人的舰队,她才是真正乘风破浪的姐姐

时间:2020-07-03 11:59来源:环球热讯网 作者:网络

【环球热讯网】话说清朝嘉庆年间,东南沿海有一伙名为“红旗帮”的海盗盘踞在珠江口,传说他们个个都是瘟神降世,烧杀抢掠、无恶不作,所到之处那是寸草不生。据说这伙人长居在海上,没有人见过他们的真面目,因为见过他们的人都被扔到海里喂鱼了……

老四:“大当家的,老六也是一时糊涂,咱现在不也手头紧吗?老六也是不得已才去岸上抢东西的,说到底也是为了帮您,您就……”

老九:“四哥,您这话说的就不对了。六哥那是一时糊涂吗?上个月,六哥两次去乌西村抢金银,吓的村民远远见着咱们的船,扔下东西就跑,咱大当家的可早就给红旗帮定了规矩了,不许强抢民女,不许抢劫乡民,要不是因为他越界,村民会把我们传的都跟真妖怪似的。”老九:“还有十几天前,六哥从岸上带回的那姑娘你总记得吧?前脚上船,后脚就投海自尽了,那姑娘究竟哪来的,四哥你不会看不出来吧?”

老四:“老九,不管怎么说,你六哥也是为我们红旗帮流过血,拼过命,哪回出去干活老六不是冲在最前面?老六在不是,也足够将功抵过了,看在咱们兄弟多年的份上都给个面子!”

老九:“面子?谁的面子?我只看大当家的面子,四哥你护短也不是这么个护法!”

大当家:“行了,都给我闭嘴,功是功、过是过,有功我赏过了,有过当然要严惩。在我红旗帮人人都得照章办事,谁也不能例外,包括我,把老六带下去,帮规处置。”

估计各位小伙伴可能不知道,这个红旗帮所谓的大当家的海盗头子居然是个女人!确实咱们总有一种固有的印象,觉得绿林好汉、山贼海盗,领头的、管事的肯定都是男的,但真不是李夫子瞎说,南海水域的红旗帮老大确实是个女人,江湖人称“郑一嫂”。那是什么让一个女子走上了海盗之路呢?郑一嫂出身何处?她是怎么力压众多男性成为红旗帮帮主的?她有着怎样波澜壮阔的传奇人生?今天李夫子就和大家聊聊传奇女海盗郑一嫂的故事。

家人的传奇

这几年围绕女性的传奇人生做题材的电视剧,可以说是红透了半边天,但是大部分故事都是虚构的。可是今天咱们故事的主角郑一嫂却是历史上真实存在的,名副其实的大女主。可能很多人都没怎么听说过这个名字,但估计看过《加勒比海盗》的朋友,应该还记得里边有个“清夫人”的角色,她就是以郑一嫂为原型的。那么真实的郑一嫂到底是怎么踏上贼船的呢?在这儿就不得不提到一群特殊的沿海居民“家人”了。所谓家人就是生活在海上,以船为家的人,在明朝末期的时候就有家人做海盗,横行珠江口,这些家人以郑、石、马、徐4姓为主,您肯定觉得这都对上了,郑一嫂她姓郑,您就真误会了。郑一嫂她不姓郑,而是姓石,传说乳名叫做“香菇”,看着好像有点好吃。其实“石”姓也是郑、石、马、徐四姓之一,还是对上了的。

郑一嫂确实是个广东家女,家里世代都是做海盗的,常年在海上讨生活。您就要问了,郑一嫂这个名字又是怎么回事呢?其实很简单,就因为她的老公叫“郑一”,咱们都知道明末大将郑成功,因为抗清无望退到台湾郁郁而终。康熙一举收复台湾之后,郑成功的部分残兵无家可归,最后纷纷流落到珠江口,沦为了海上盗贼。郑成功的残兵入伙之后,珠江口的形势发生了变化,海盗势力从明末郑、石、马、徐四大家族逐渐变成了红、黄、蓝、白、黑、紫旗为名的6个帮派。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每周热帖 半月热帖