当前位置: 环球热讯 > 科技 >

为何杨利伟上天时要带把枪?苏联宇航员的惨痛教训,真的不能再犯

时间:2020-06-30 09:48来源:环球热讯网 作者:网络

【环球热讯网】2003年10月15日北京时间9点,我国航天员杨利伟,首次乘坐神舟五号飞船,进入了外太空。这一壮举,不仅让杨利伟成为“中国进入太空第一人”,更推动了我国航天事业的发展。从前外国人能飞上天,如今中国人也能做到!

为何杨利伟上天时要带把枪?

但当杨利伟上天时,很多人注意到这样一个细节:他身上携带了一把枪。这是为什么呢?难道在太空里,宇航员还会遇到危险吗?

也有人打趣说道:“总不会是嫦娥玉兔,甚至是外星人吧。”实际上,这把枪的确是给宇航员防身用的。不过不是在太空里用,而是在他们返回地球时,以备不时之需。

很多时候,宇航员返回地球时,因为种种原因,降落地点会发生偏离。那么随身佩戴一把枪,就可以保护自己的人身安全。

之所以有带枪这个习惯,则是要从苏联的一场意外说起。我们都知道,宇航员的选拔过程充满了艰辛与挑战。需要通过一道道测试,最后万里挑一,才能选出身体素质和技术都合格的人。

而除了近乎严苛的身体条件,宇航员还要具备奉献精神,随时随地都要准备牺牲。在这样艰难的条件下,世界各国航天事业的发展,都面临着巨大的挑战,发展极为缓慢。

但其中有一个国家,则是率先突破了这一难关,成为了第一个将宇航员送上太空的国家。这个国家,就是在1991年解体的苏联。在上世纪初期,苏联在国际地位非常高,各方面发展也都处于前列。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行