当前位置: 环球热讯 > 历史 >

左宗棠、李鸿章争了一辈子,他们到底是争什么?

时间:2020-06-29 12:30来源:环球热讯网 作者:网络

【环球热讯网】曾国藩之后,晚清有两个靠军功晋身的政坛大佬,一是李鸿章,一是左宗棠。他们两个人一度是晚清大局的支撑者,朝廷商议军国大事往往都要先征求这二位的意见。曾国藩在世的时候,两人尚相安无事,曾国藩一去世,他们就开始争斗了。

或许在很多人看来,左、李之争实则湘、淮之争,又或是爱国与卖国之争,这样的观点笔者是不能苟同的,因为他们相争具有更深远的影响,甚至一定意义上对国家带来了极大的危害性。

左、李相争,一开始是意气之争,左瞧不起李,李也看不起左,此时之争的根源在于“才”,尚不伤筋动骨;后来曾国藩同时保举二人一人为浙江巡抚,一人为江苏巡抚,左很快获批,而李迟迟未准,自此李心中怏怏不服,此时之争始于“功”;再后来,因著名的“塞防”与“海防”之争,二人的政见浮于水面,弄得举世皆知,此时之争在于“势”。

如今,当我们再来看塞防、海防之争孰是孰非,已属事后诸葛亮,我们重点要讨论的问题是为何他们会有这种政见之争。本来左、李二人,一个驻西北边地,一个驻东部沿海,都属于朝廷要害之地,互不干预,塞防重要,还是海防重要,他们心里其实都很清楚。在当时的背景下,丁日昌所说的

“东北最为重要,东南与西北次要,西南又次之”

这句话,才是最为准确的。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行