当前位置: 环球热讯 > 历史 >

崇祯帝的爱子临死前,为何“预言”父皇断子绝孙?

时间:2020-06-29 12:17来源:环球热讯网 作者:网络

【环球热讯网】田贵妃是崇祯帝最宠爱的妃嫔,她先后生下四位皇子,不过其中三位都夭折了,其中就包括皇五子朱慈焕。崇祯十三年,年仅五岁的朱慈焕病重,崇祯帝爱子心切,赶紧前来探视,没想到这位年幼的皇子居然当众“预言”父皇将会断子绝孙,更神奇的是,这个预言最后竟然成真!那么这到底是怎么一回事呢?

关于这件事有两个版本,咱们先说第一个。崇祯帝探视儿子时,朱慈焕忽然开口说话,“九莲菩萨言,帝待外戚薄,将尽殇诸子”。意思是说,九莲菩萨对我说,陛下对待外戚太刻薄,因此你所有的儿子都会夭折。九莲菩萨不是真正意义上的菩萨,而是万历皇帝的生母李太后,也就是崇祯帝的曾祖母。由于李太后崇信佛教,在宫中设有九莲座,因此被称为九莲菩萨。

再说第二个版本,这个情节就更加离奇了。“悼灵王病笃,上临视之。王指九莲花娘娘现立空中,历数毁坏三宝之罪,及苛求武清云云,言讫而薨”。意思是说,朱慈焕病重,崇祯帝前来探视。朱慈焕指着空中,说九莲花娘娘“显圣”,历数崇祯帝的毁坏三宝之罪,以及他刻薄对待武清侯一家。说完这些话,朱慈焕就死了。

那么崇祯帝做出了什么反应呢?据记载,崇祯帝非常害怕,“上大惊惧,极力挽回,亦无及矣”,然后加封朱慈焕为孺孝悼灵王玄机慈应真君。同时,崇祯帝还下诏,“命礼臣议孝和皇太后、庄妃、懿妃道号”。不过,这个预言最终还是成为了现实,明朝灭亡后,崇祯帝的儿子无一幸免,全部遇害。那么这个预言到底是怎么一回事呢?

其实,所谓的预言不过是外戚、宦官串通一气,欺骗崇祯帝的把戏而已。原来明朝末年,财政陷入困难,为筹措军饷应付战事,大学士薛国观向崇祯帝提议“借助”,就是向大臣、外戚们“借钱”。薛国观对皇帝说:“在外群臣,臣等任之;在内戚畹,非独断不可”,然后就提到了武清侯李国瑞。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行