当前位置: 环球热讯 > 科技 >

旅行者号飞船如果被外星人捕获会怎么样?

时间:2020-05-23 09:25来源:环球热讯网 作者:网络

【环球热讯网】记得我上小学的时候看过一部科幻小说,名字叫做《银河之战》。大致意思是说,在100万年之后的未来,人类文明已经高度发达,他们从地球为起点,逐步扩散到了整个银河系,最近组建起了好几个庞大的帝国。后来,银河系以外的外星人文明入侵银河系,人类文明被迫应战,过去几个互相交战的帝国也团结在了一起……

我在当时看了这部小说之后,心里小小的嘀咕了一下。我很是怀疑,仅仅依靠100万年的发展,人类就可以占领整个银河系吗

后来,随着年龄增长,阅历的提升,我对银河系的“大”有了更清晰的认知。别说区区100万年,就是再过10亿年,恐怕都力有未逮。《银河之战》的作者,他对银河系的概念,等同于太阳系了。100万年的时间,应该足够人类控制整个太阳系了。

包裹整个恒星的“戴森球”装置

当然,人类并不会仅仅满足于窝在太阳系里面,而是要积极向太阳系外面进军,不是有句口号叫做“我们的征途是星辰大海”吗?人类之所以要不断的向宇宙深空探索,一个是现实原因,主要是随着社会的发展,对资源、能源的需求越来越大,甚至有一天连用“戴森球”装置汲取整个恒星的能量都未必足够。还有一个原因,就是来源于人类的好奇心。没有好奇心,人类就不能建立现代文明。

正是源于好奇心,人类对太阳系以外的区域总是充满了探索欲和征服欲,所以会派遣飞行器到外面去进行考察活动。20世纪的70年代,是人类宇航和太空探索史上的黄金时期,在这10年中,仅仅是向太阳系以外区域发射的太空飞船,就达到了4艘。包括1972年发射的“先驱者10号”,1973年发射的“先驱者11号”。

这两艘飞船,一开始是探索了木星和土星,然后它们借助这两颗行星的“引力弹 弓”效应,向太阳系以外的宇宙深空飞去。它们到了一定阶段,所携带的能源装置是关闭的,完全依赖惯性在宇宙空间滑动。由于宇宙空间几乎没有障碍物,气体分子很少,所以这两艘飞船可以保持恒定的飞行速度一直飞下去。而在这两艘飞船上面,有天文学家卡尔萨根和物理学家德雷 克(就是发明计算外星文明数量的德雷 克公式的那个人)合作设计的镀金铝箔,在上面铭刻了地球、太阳系的坐标,以及人类社会和地球生态圈的很多信息。如今,这两艘飞船还在平稳的滑行着,地球已经与它们失去了联系。

“旅行者1号”探测器

人类不满足仅仅发射两艘太空探测飞船,到了1977年,又一口气发射了两艘,分别是“旅行者1号”和“旅行者2号”。这两艘太空飞船,比之前的“先驱者号”要先进一些,速度也更快。它们同样借助于“引力弹 弓”效应,一直在向太阳系以外的区域狂飙突进。“旅行者2号”飞船的速度也是人类有史以来人造飞行器所能达到的最快速度,这个记录43年来无可打破。但这最快的运行速度,也仅仅是光速的五千分之一。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行